Instagram

Контакты

129090 Москва, Протопоповский пер., д.25, стр.1

+7 (495) 648 90 52

+7 (495) 995 56 16

+7 (962) 941 96 62

info@golfstreamfond.ru

 

СМИ о нас

Пожертвование

Webmoney Yandex PayPal
     

Марк любит супергероев – смелых и мощных. Вырезает из бумаги очки, пояс, плащ – внешние атрибуты суперсилы, и тут же становится непобедимым. Марк небольшого роста: его 112 сантиметров – это нижняя граница нормы для его возраста. Несколько раз Марк приходил из детского сада в слезах: сверстники не поверили, что ему уже 6, сказали: «Не ври, ты маленький, тебе меньше». Марк весит всего 16 килограммов – это нормальный вес для четырех лет, а ему через год идти в школу.

Когда Марк родился, он весил 2,3 килограмма, хотя и появился на свет в срок. Еще во время беременности врачи заметили задержку в росте, а когда Марку исполнилось три месяца, выяснилось, что одна ножка у него длиннее другой. Врачи рекомендовали массаж, физиотерпию, специальную диету, чтобы набрать вес, но проблемы и не думали исчезать: Марк по-прежнему очень мало весил, а разница между длиной ног только увеличивалась. Наконец, когда Марку было два года, ему поставили диагноз – синдром Рассела-Сильвера. Люди, страдающие от этого генетического заболевания, во взрослом возрасте имеют невысокий рост (как правило, около 150 сантиметров или ниже), ассиметрию тела, часто бывают и другие сопутствующие проблемы. У Марка одна нога растет медленнее другой, и если поначалу правая была короче всего на один сантиметр, то сейчас – уже на три. Поэтому, когда Марк стоит босиком, одну ножку приподнимает на мысок. По словам врачей, при разнице в длине ног больше, чем два сантиметра, необходимо операционное вмешательство.

Марку нужна операция, которая временно остановит рост левой ноги до тех пор, пока длина ног не сравняется. Это делается с помощью четырех пластин, которые вводятся под капсулу сустава и таким образом блокируют зоны роста. Уже через несколько дней после такой операции ребенок снова может ходить. Альтернатив у этой операции практически нет. Конечно, можно не остановить рост левой ноги, а, наоборот, удлинить правую с помощью аппарата Илизарова. Вот только способ этот куда более травматичный и сильно ограничивает свободу передвижения, потому что нога надолго оказывается «закована» в металлическую конструкцию. 

«Марк растет, и со временем разница в длине ног будет больше. Тогда операция по блокировке зон роста уже не поможет, и других вариантов, кроме аппарата Илизарова, не будет. Это означает множество травматичных операций за жизнь. Именно поэтому операция по блокировке зон роста нужна сейчас, когда разница в длине ног составляет 3 сантиметра. Операция необходима, потому что разная длина ног вызывает множество нарушений: деформацию позвоночника, перекос таза, артроз суставов стопы, коленного и тазобедренного суставов, хронические боли в спине», - рассказал врач травматолог-ортопед Национального научно-практического центра здоровья детей Олег Челпаченко.

Операцию, которая нужна Марку, нельзя сделать бесплатно. По этой методике еще с 70-х годов прошлого века успешно работают в Германии, но для России это новшество, поэтому Марк не может рассчитывать на помощь государства. Его родители очень хотят, чтобы он был обычным ребенком: не стеснялся ортопедических ботинок, не припадал на одну ногу, носясь босиком по комнате, не стеснялся своей внешности, но средств на операцию в небогатой семье нет. Друзья, чтобы помочь Марку, нужно 549 912 рублей.

Вместе мы справимся.


Яндекс цитирования